2015年06月06日
奄美のつきあげって
奄美の「つきあげ」っておいしい。少し甘みがあって、食感が良く。私はさつま揚げより断然つきあげ。
奄美の「つきあげ」は沖縄の「チキアギ」(琉球の言葉で、「魚のすり身を油で揚げた料理」)が伝わってきたという説が有力だそう。そうえいば奄美のつきあげ屋さんは「沖縄苗字」が多いような気がする。
今週のカレー「つきあげカレー」。
ぜひご賞味下さい。ご来店お待ちしております。
【カフェ・キョール CAFE CEOL】
店舗情報→web site : http://cafeceoljp.wix.com/cafeceol
営業情報→twitter : https://twitter.com/cafeceoljp
イベントなど→Facebook : https://www.facebook.com/cafeceolamami
アクセス→地図 : https://goo.gl/maps/FipJF

奄美の「つきあげ」は沖縄の「チキアギ」(琉球の言葉で、「魚のすり身を油で揚げた料理」)が伝わってきたという説が有力だそう。そうえいば奄美のつきあげ屋さんは「沖縄苗字」が多いような気がする。
今週のカレー「つきあげカレー」。
ぜひご賞味下さい。ご来店お待ちしております。
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Posted by CAFE CEOL カフェ・キョール 奄美大島 at 09:20